【深度】生錯年代的頂級控衛J.Wall 他是這樣被遺忘

2016-01-19 18:00:44 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

「你對全明星投票有什麼看法?」

「這就是個笑話!」

「我前一個半月打得累死累活的,但我場均數據差不多16+8,不算太難看,我才主要是戰績的問題,我不是想要冒犯Irving,他才打了3場比賽,如果他健康的話,他會打得很好,會排在那個位置,我覺得他應該排在哪裡,因為他有天賦。」

這是全明星第一輪票選結果出爐以後,Wall對採訪他的記者說的話。Wall排在東區後衛的第五位,但剛剛復出的Irving卻可以躋身後衛的第二位,這對於Wall來說是一個不小的心裏衝擊。或許他只是發發牢騷,但他被忽視,被低估已經持續了五年了,從他進聯盟開始,他好像就並沒有收到理所當然的重視。

即使是他連續兩年把巫師帶到了東區第二輪,即使是他每一年個人的數據都在全面的提升,但人們談到如今優秀的控衛時,都會忘記他的存在。如今控衛盛世,風格各異,有經驗老道的傳統派控衛Chris Paul,有正在開啟三分時代的Stephen Curry,有身體勁爆給人視覺盛宴的Westbrook,還有華麗球風的Kyrie Irving。即便是冷血殺手Damian Lillard受的關注度都比Wall要多。Wall就像一個被這個世界孤立的人,總是被冷落,就好像他身上沒有任何優點一樣。

但事實上,Wall是這個聯盟裡,少有的傳統派後衛的代表,他擁有風馳電掣般的速度,敏銳的傳球嗅覺以及日益上升的得分能力,漸漸的,他已經成為了華盛頓巫師的圖騰,象徵著無私,勇敢與堅強。

如果你還記得上個賽季闖入東區第二輪的巫師,和東區老大亞特蘭大老鷹血拚六場最後飲恨失利。那是Wall最光芒萬丈的時候。

和暴龍的季後賽首輪,在後衛線上與Lowry的強強對話,Wall是怎樣對付Lowry的?他用他如風一般的速度切斷Lowry與隊友的聯繫,從而逼迫他不斷地強行投籃或者是讓他和自己單挑。讓常規賽場均21分6.4助攻的Lowry在Wall的防守下整個系列賽12.3分4.8助攻,命中率從42%直跌到31.6%。除此以外,Wall在防守無球隊員的同時,也能注意到對手的進攻變化,伺機切斷對手的聯繫,在繞對手擋拆是,他通常回去撞擊對手的大個以博取犯規。之後,巫師以下克上,橫掃了暴龍,Wall那一輪系列賽17.2分12.5助攻。

有一個假設,如果Wall的手部沒有出現五處骨裂,沒有受傷,那巫師會不會和騎士會師東區冠軍賽?他忍受著有可能將骨裂惡化成骨折的手,在天王山之戰中復出,從開場開始,Wall從容的傳球,不斷的尋求擋拆發現機會,他利用自己速度的優勢送出抄截,他下快攻的速度依舊很快,他奮力的用自己受傷的左手將球送進籃筐;整場比賽,他15分7助攻4籃板4抄截2阻攻,他帶著傷手為巫師在最後扳平比分之時搶到了球權。Pierce的絕命三分似乎讓華盛頓人品嘗到了英雄歸來的甜蜜,可惜最後他們丟掉了最重要的防守籃板,Horford,補籃絕殺。

但即便是上賽季的神奇表現也沒能夠讓Wall增加一些關注度,反而,巫師本賽季開始打小球以後,球隊戰績一落千丈,糟糕的開局,這支球隊又在休賽期裡失去了Pierce,Bradley Beal又因為傷病打打停停,在競爭如此激烈的東區,Wall就像一個上了發條的發動機,把自己的能量「擰」到最大,拖著巫師前行,似乎都有一些拖不動了。

目前為止,巫師的戰績僅僅是19勝21負,東區第11,距離東區第8的賽爾提克有兩場的差距。值得一提的是,巫師在這之前獲得了一波難能可貴的四連勝,開局慘淡的他們正在朝著季後賽的大門邁進,這很大程度上是Wall的功勞。

有時候,一名球員在兌現天賦的過程之中,人們總會對他期待太多,總會把他的一切出色表現都視為是理所當然。Wall是2010年的狀元,速度的代表人物,但人們或許是看後衛推進看得太過於頻繁,或者是他們更喜歡看一些新穎的東西,身處首都華盛頓特區,可以說是舉世矚目,所以,如果你沒有帶領球隊打出一番驚濤駭浪,人們是不會給你多少讚美的語言的。這就是Wall這些年遭遇的尷尬,而且在這個賽季被無限的放大。

但Wall卻在被無盡的忽視與冷嘲熱諷中,慢慢的錘鍊自己,卧薪嘗膽,在沉默中蓄勢待發。在經歷了11月的低谷,12月,他開始振作,他用他出色的表現拿到了12月的東區月最佳,並且在早些時候聯盟評出的東西部周最佳中,榮膺了周最佳。這一周,他場均25分9.8助攻6籃板3抄截,成為了歷史上首位單周打出這樣數據的球員,帶領巫師3勝1負。

在客場戰勝魔術的比賽中,離比賽結束還有四分鐘時,Gortat耳部撞上無法再上場比賽,正直魔術追分熱潮,

Wall首先在擋拆後分球給Dudley,後者三分命中;之後自己在三分線外命中將比分擴大到12分;

之後,他開始壓節奏,當進攻時間還剩5秒之時,面對Oladipo的撲防,三分線外一步拔起跳投,命中;

最後36.6秒,同樣是壓節奏的急停中距離兩分壓哨命中,鎖定勝局。

Wall激動的沖向替補席和隊友們擊掌,他笑了,這好像是他這個賽季裡為數不多的笑容,24分10助攻5籃板4抄截,這是一場Wall式的勝利,他在關鍵時刻的三分球讓對手沒能掀起反擊的浪潮。

同樣的情景,在第二場對陣公牛的時候又出現了。在公牛追分高潮時,面對巴特勒的一記三分冷箭徹底澆滅了公牛翻盤的希望,17分10助攻,再一次的雙十,Wall讓巫師的季後賽希望越來越大。

如今的聯盟充斥著頂尖的控衛,Wall令人震驚的只是得到了很少的讚譽。或許是他不出色的投籃能力,但很多人忽略了,在經歷了五個賽季以後,Wall的場均得分已經達到了20.3分,已經是聯盟裡稱得上優秀的得分手了,與此同時的9.6次助攻,聯盟第二。本賽季他一共打出了22次雙十,以及擁有聯盟第四多的抄截數。他並不是一個天生的射手,但在他的細細打磨下,他的三分球命中率已經上升到了職業生涯最高的35.4%,並且這個數字還會繼續上升。他的傳球能力排在99%的球員之前,他是一個真正的組織後衛,只是這些,都被人們所忽略了。

除此之外,Wall是一個謙遜而且出色的領袖,在球隊經歷著困境時,他並沒有去責備任何人,他只是給隊友群發著簡訊:「無論我打得好不好,我都得成為一名領袖,當你打得不好的時候,要記得這是一個超過82場比賽的漫長賽季,我會比(打得很爛的那個自己)要好得很多,我才是一個更好的人,兄弟們,我們一起加油。

Wall本賽季創造出的一些巔峰時刻:12月大勝國王時拿到了19次助攻,生涯的新高;對陣賽爾提克時36分7板17助7抄截,成為歷史上第四位打出如此數據的球員,前三位是,Michael Jordan,Scottie Pippen以及Michael Ray Richardson。

優秀與偉大往往只有一線之差,而Wall正是極少數有能力誇過這條線的球員之一,只是這一切,你都沒有覺察到而已。

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼