真人版杯麵!小男孩照顧「漸凍症」同學四年如一日

2018-04-13 15:06:49 瀏覽數:

深圳一名小學生患有「漸凍症」不良於行,同學韋涵宇每天照顧他,在學校幫他交作業,帶他去洗手間,整整四年的時候他每天把小睿從輪椅上抱起、座椅上放下不下數十次。

From:微博/新浪圖片

在同學之間,暖心的行為加上壯碩的體型,韋涵宇被比為《大英雄天團》中為朋友赴湯蹈火的杯麵(Baymax),暖心又勇敢的行徑,令不少網民讚歎。

From:微博/一手Video

一名小學生小睿患有「漸凍症」,自一年級起就要坐上輪椅,而他的同桌兼好友小宇就主動提出做小睿的「拐杖」,小宇表示「我身體結實,那個時候,班級只有我能扶得住小睿」。

From:微博/新浪圖片

從此,小宇就成為小睿的好幫手。每天上台階、下坡,十幾次抱上、放下,四年下來累積不少「看護經驗」,小宇現在推輪椅手勢堪比專業的看護員。

From:微博/新浪圖片

每到中午休息時間,小宇總會先把小睿抱到輪椅上,送去託管地點,之後再回家吃午飯;吃飽飯後,小宇犧牲自己的午休時間,提早半小時出發,到託管地點接小睿返回學校。就算放學了,小宇也會陪著小睿一起等到小睿父母下班過來,並幫忙把小睿抱到輪椅上,才肯放心回家。

From:微博/新浪圖片

轉眼間,這兩人就這樣相處了四年。小宇的暖舉感動不少老師及同學,紛紛都將他比作電影《大英雄天團》中那個溫暖的杯麵(Baymax)。而網民看過報導也有感而發表示,「這才是真正的友情,希望創造奇跡,早日康復」。

From:微博/新浪圖片

From:微博/嘟嘟baby0128

向生命致敬!BBC全程記錄「他」的安樂死百萬人淚崩

國外一名老爺爺Peter罹患了俗稱「漸凍人」的運動神經元疾病,漸漸不良於行,不想再拖累妻子,於是開始一直尋找體面地死去的方式。最後,Peter選擇平靜的方式結束自己的生命,相伴多年的妻子就陪在身邊,安樂死全程被BBC記錄下來,揪心的畫面讓不少人看了淚崩。

From:秒拍

一名英國著名的科幻小說家「泰瑞·普萊契」,在科幻小說界有「超級巨星」之稱。然而,在2007年時,他得知自己得了阿茲海默症(俗稱老年痴呆症)。這對於一個作家來說,無疑是致命的打擊,在病症初期泰瑞·普萊契就不能自主打字,只能依靠自己的助理。當他不能再繼續寫作時,他不確定自己是否還想活下去。於是,他想到了安樂死。在2011年,泰瑞·普萊契聯合BBC導演一同策畫,訪問幾位想要安樂死的病人和已經安樂死的遺孀,於是他們找到了Peter。

From:秒拍

Peter自患有漸凍症後,他能感覺到自己將不久於世,而這種無法醫治的疾病,時時刻刻都在折磨著他。於是,他想到了安樂死。在妻子的陪同下,他們來到了瑞士,一個可以合法安樂死的國度。在專業人員的協助下,Peter結束了自己的生命,相伴多年的妻子一直陪在身邊。

From:秒拍

From:秒拍

From:秒拍

臨死前的一刻,Peter給了太太最後的告別之吻,在感謝所有最後陪著他的人之後,平靜地喝下那杯死亡之水。

From:秒拍

From:秒拍

「我太太很懂得怎麼握著我的手幫我入睡」,他說。

From:秒拍

在生命結束的最後時刻,Peter的太太就這麼握著他的手,靜靜地送他走。最後,Peter完成能夠體面離世的願望,在妻子的陪伴下安然離去。

From:秒拍

From:秒拍

生命有時候就是麼讓人無奈,有網友表示:「其實人類最怕的就是死亡,而等待死亡的過程是最最痛苦的,明明還有好多話想說,明明還有很多事要做,可是面對疾病又恨無能無為!」更多網友對Peter的勇氣感到敬佩,也開始重新思考起生命的意義。

From:秒拍

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼