兩段職業生涯造就不同Kobe!8號Kobe光芒掩蓋24號Kobe?

2016-01-12 17:31:28 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

8號與24號的Kobe是兩名不同的球員

8號還是24號?

隨著Kobe職業生涯終點的臨近,關於哪一個號碼應該被退休成了為人熱議的話題,在湖人隊這支聲名遠揚的球會,已經有9件球衣被懸掛起來。

在Kobe的傳奇生涯中,他穿過的哪個號碼應該被升到天幕椽上?如果洛杉磯湖人隊能夠同時退休兩件球衣就能夠繞開這樣的爭論了,而這也是球隊總經理Mitchell Kupchak週日向季票持有者們透露有可能實現的一件事。

但如果只能退休一件,那麼會是哪一件呢?關於8號和24號的討論讓人沉醉其中,因為這種方式將Kobe20年的NBA生涯一分為二。

因此,有了高階數據作為輔助,我們可以對8號Kobe更強還是24號Kobe更強有一個定論了。

號碼更替

初進聯盟時Kobe就身穿8號。有時會有人認為,這是因為湖人隊的前總教練Mike D'Antoni在意大利聯賽作為外援打出青史留名的表​​現時就身著8號,而Kobe在意大利長大。Kobe本人從來沒有這樣解釋過。而據說,Kobe之所以選擇8號,是因為是Kobe在參加面向明日之星的愛迪達ABCD訓練營時所穿的號碼(143)各數位加起來是8。

以8號球員的身份,Kobe搭檔Shaquille O'Neal贏得了他的前三個冠軍。他最偉大的一些個人成就也發生在穿著這件最初的球衣期間,其中就包括2006年1月對陣多倫多暴龍隊砍下的81分。然而,也就是在那個賽季——湖人隊在季後賽第一輪輸給了D'Antoni執教的鳳凰城太陽隊——Kobe渴望生涯能有一段新的開始。

2006年4月,ESPN的報導,Kobe將會換穿24號——在他籃球生涯早期換成33號,也就是他老爹Joe的號碼之前,他穿過24這個號碼— —在接下來的賽季裡,是24號Kobe在率領著湖人隊連續三年進入總決賽,贏得了兩座總冠軍獎杯。

最終,儘管傷病侵蝕了他過去的三個賽季,Kobe還是有機會在身披兩件戰袍時打出顯著相似的累計數據。

將Kobe的職業生涯一分為二,我們劃分出了兩段十年的職業生涯,無論哪一段都具備被退休球衣的資格。穿著8號的Kobe在NBA歷史得分榜上可以排到第88位,位於Bob Cousy之後。而身穿24號的Kobe還排不進前100(在Juwan Howard和Zach Randolph之間)。但如果你只能在這兩段生涯之中選其一,你會選哪一段呢?

24號:得分能力更強

在Kobe最後一個賽季結束時,24號Kobe的總得分會趕上8號Kobe的總得分。考慮到因為傷病,這3個賽季他缺席了那麼多場比賽,這是非常了不起的。穿著8號球衣的Kobe比身著24號球衣的Kobe多打了超過100場比賽,而在Kobe的第二段職業生涯(每36分鐘25.9分)裡,他在每分鐘得分方面表現要好於他的第一段生涯(24.1分)。

24號Kobe更加地高產並不應該讓人驚訝。儘管他在得分方面最偉大的一個賽季是在2005-06賽季——那是他身穿8號的最後一個賽季——生涯的前半部分裡,他大部分時間要和O'Neal分享球權。而剛從高中出來的那兩年,Kobe在湖人的球隊地位也在老將們,像是Nick Van Exel和Eddie Jones之後。

最突出的一點是,Kobe能夠保持自己的效率,充當起一個可靠的角色。儘管他的球權佔有率從8號的30.7%,提高到了24號的33%,Kobe的真實命中率還是保持在同一水準(前半段生涯是55.2%,而第二段是55%。)

與當年Michael Jordan十分相似的是,隨著身體的慢慢衰退,Kobe選擇打磨自己的中距離,以此彌補身體上的不足。他向Hakeem Olajuwon取經,開發自己低位技巧的事例被傳為一時佳話。他還向其他球員吸收投籃技巧,比如Dirk Nowitzki的金雞獨立後仰跳投。

根據Basketball-Reference.com的數據,有了這番苦練,24號的Kobe在3尺到16尺之間的命中率可達45.7%。關於細節上的詳細數據,並不是在Kobe職業生涯的每個節點上都有據可查。因此我們列出來2000-01賽季和2005-06賽季的數據,8號Kobe投出的命中率是42.2%。所以儘管他在第二段生涯裡所獲得的空位機會更少了,Kobe的總體兩分命中率從47.7%提高到了48.3%。

8號:防守更佳,更持久

8號時期MIX

儘管Kobe盡其所能地在克服年齡增大所帶來的影響,他還是不能完全戰勝歲月。相對於進攻端,在防守端我們更能看出一些端倪。對於那個更年輕,有著更好的身體素質的Kobe來說,一場拿下兩次蓋帽不是什麼難事,(8號的他能蓋下對手1.2%的2分投射,而對於24的Kobe,這一數據是0.7%),而且製造的抄截也更多(2.2%對上1.9%。)

儘管Kobe在2011-12賽季以33歲的年齡獲得獲得了一個NBA最佳防守陣容的席位,這更多反映的是他過往的名譽而不是他在防守端真實的貢獻。老去的Kobe最好是作為一個協防者去照看一下像Rajon Rondo那樣投籃差勁的球員,而不是去封鎖一個頂尖的側翼得分手。

不管怎麼說,歸根結底8號Kobe和24號Kobe之間的差距在於持久性,在Kobe的前10個常規賽,他總共缺席了81場。這只比他的2013-14賽季單賽季缺席的場次(76)多那麼一點兒。2013年4月,他遭受了阿基里斯腱斷裂傷勢,回歸僅僅6場之後,他又遭遇了脛骨平台骨折。目前,Kobe在後半段職業生涯裡已經缺席了156場比賽,這個數字還在往上加。

儘管在生涯的前兩個賽季他是以替補的身份在打比賽,24號Kobe場均只能上場29.6分鐘,要少於他穿著8號球衣時的32分鐘。

判定:8號光芒掩蓋24號

讓我們來看看,以我計算出的勝利貢獻值(WARP)來衡量,Kobe職業生涯每個賽季的價值所在。

沒有太多例外,Kobe的職業生涯也遵循著一個相對典型的拋物線:在職業生涯早期不斷精進自己的表現,在24歲到29歲期間達到巔峰,在那之後慢慢的滑落。(因為阿基里斯腱的傷勢,最後的進程被加快了,這讓他從傷病中恢復過來以後在球場非常不好過。)

要想說清楚哪一時期Kobe才是最好的,更好的方法是根據勝利貢獻值從好到壞將穿著兩件球衣時每個賽季的表現排序,然後根據排位進行比較。

這樣一來,年輕版Kobe的優勢就十分明顯了。這不僅僅是因為他勝利貢獻值最高的3個賽季有兩個賽季來自於8號時期,他生涯初期的表現也要好於他在遭遇阿基里斯腱傷勢之後的表現。

對於Kobe來說,穿著24號的日子可能會有更多美好的回憶,這並不難理解。第二段職業生涯裡,Kobe攬獲了更多的個人榮譽,包括他僅有的一個例行賽MVP獎項和兩個總冠軍賽MVP獎杯。

不過,後知後覺而論,我們會覺得Kobe在身著8號的2005-06賽季比身著24號的2007-08賽季更稱得上一個MVP獎項,那時候他的硬實力更強。

而且,讓Kobe彪炳史冊的5枚戒指有3枚是在8號期間拿下的。是的在湖人隊的3連冠期間,Kobe是O'Neal身後的二當家。但如果沒有Kobe極為關鍵的貢獻, 湖人隊也沒法贏下這些冠軍,乃至成為NBA歷史上最偉大的球隊之一。作為一個能夠帶領球隊贏下冠軍的球員,穿著8號的那些年是奠定Kobe名譽的一段生涯。

湖人隊可能會以退休24號的方式向Kobe致意,也有可能將兩件球衣都升上穹頂。但如果他們想要選出一個Kobe來為球隊效力,那麼就應該是8號。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼

關鍵字: