所有人都在說Curry、Westbrook 你們的眼裡還有CP3嗎?

2016-01-12 16:37:17 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

   你為什麼會質疑Chris Paul?

Chris Paul仍是當今這個聯盟的最好的控衛。

先來看看熱騰騰的MIX吧

Blake Griffin已經連續缺席9場球了,快艇拿到了一波九連勝,本賽季除了金州勇士的24連勝以外,聯盟最長的連勝。快艇好像在書寫著每個賽季似乎相同的劇本,開局低迷,之後Griffin或者Paul會因傷缺席一段時間,然後,快艇就走上了正軌。

上個賽季,全明星之前,Griffin手肘葡萄球菌感染缺席了16場比賽,然後Paul帶領球隊打出了一波10勝6負的戰績,要知道那是他們賽程最為艱難的階段,對手幾乎都是季後賽級別的球隊,Paul單核帶著球隊讓球隊度過了那段最艱難的時期,之後,快艇就走上正軌了。

本賽季,劇本好像又有些相似了。聖誕大戰後,Griffin因為大腿肌肉撕裂宣布休戰,而快艇正處在最低谷。他們幾乎輸遍了所有的強隊,包括他們季後賽裡可能會遇到的潛在對手,他們總是在關鍵的比賽中輸球,並且整支球隊覆蓋著負面的情緒,更衣室矛盾相繼爆出,以及他們近五個賽季以來勝率首次低於50%,五個賽季以來的最差開局。

這和賽季前人們的期待是格格不入的。就在這樣一個大環境下,Paul帶領著球隊拿到了九連勝。都說勝利是解決問題最好的方式,現在的這支快艇,人人都是一副輕鬆愉悅的表情,這可和上個月人人都拉聳著臉形成了鮮明的對比。

Chris Paul以一種不可思議的方式帶領球隊跨過了低谷,他的方式不是通過鋪天蓋地的得分,不是通過超高的出手數,而是,一點一點把球隊串聯起來,把每個人的價值最大化。

這樣說可能略顯籠統,我們來看一下他身邊的隊友們有了哪一些變化。九連勝期間,快艇大約60%的球都是Paul傳出的,受益最大的當屬於J.J. Redick。

九連勝期間,Redick在三分線外53投28中,命中率高達52.8%,其中的4場比賽拿到了20+,要知道,凡是Redick拿到20+以上的分數時,快艇快艇10場全勝。

Redick命中三分的方式大部分都是,Paul弧頂持球,Redick底線反跑,繞到左右的45度三分線外的位置,然後Paul準確的將球傳到他手上,命中。

   客場對陣爵士的比賽就是一個典型的例子。在比賽結束前還有1分37秒時,快艇領先一分。Redick從右側底線開始擺脫防守他的Hayward,他快速溜到左側45度三分線外,接Paul傳球,揚手三分命中;99:95

   1:05秒,快艇依舊領先一分,相同的方式,Redick命中了三分。102:98

31秒,依舊是相同的方式,此時對手已經將所有的防守重心偏向了Redick,然後Paul注意到了在右側空出來的Pierce,於是,Paul以Redick為誘餌巧妙地將球傳給了Pierce,後者三分命中,快艇鎖定勝局,

這連續的三個三分,都是由Paul送出的助攻。

D.Jordan在九連勝裡場均可以得到13.4分14.4籃板。比他的賽季平均值要高。當Griffin缺陣的時候,快艇就改打一大四小的陣容,D.Jordan獨自鎮守籃下,而他的得分方式幾乎就是,空接暴扣或者是搶下進攻籃板球的補籃以及是不是被砍的時候,罰球的得分。

他的空接機會,大部分是Paul給的。Paul和D.Jordan的經典擋拆戰術,擋拆後,D.Jordan順下,Paul如蝴蝶穿花般地擺脫防守,找準時機,把球往空中一拋,十大好球的名額就可以預定了。

對陣拓荒者的比賽,Paul就頻繁利用和D.Jordan的擋拆給後者送出空接暴扣的機會,那場比賽,Paul拿到了19次助攻,是他加盟快艇5個賽季以來的助攻新高。

是的,Paul更傾向於用助攻盤活全隊。這隻是Paul所謂建立快艇贏球文化的一部分,因為他無法保證隊友每一場比賽手感都能火熱。在隊友進攻不順的時候,就是Paul站出來得分的時候。

主場加時險勝鵜鶘的比賽。第二節的時候,快艇被鵜鶘的一波進攻高潮追平了比分。然後Paul上場,他先助攻Crawford三分命中,再自己投中三分,之後又急停中距離命中,重新建立領先優勢。

半場前的最後一攻,面對比他高太多的Ryan Anderson,一個加速,轉身假動作後撤步後仰三分命中。領先優勢擴大到了7分。

延長賽中,他先是試探步突破急停跳投命中反超了比分。之後在還剩下1:15秒的時候,在三分線外和Wesley Johnson做了一個擋拆,一個crossover急停,面對Cunningham三分命中,將比分優勢擴大到五分,鎖定勝局。

這是Paul的一個進攻常態,正如他自己所說:「我首先是一個控衛,我總是努力的去贏得比賽的勝利,可能是得分,可能是助攻,總之,我會把兩者相結合起來想方設法取得勝利的結局。」

九連勝期間,Paul場均19.9分10.9助攻4.7籃板,投籃命中率45%。他的投籃並沒有達到他前幾個賽季的準度,比如在客場面對鵜鶘時,他僅僅18投3中,但卻投中了第四節末段那記至關重要的中距離,以及送出了12次助攻。比如,對陣76人,他12投僅4中,卻可以送出14次助攻;

但他的急停跳投依舊可以排名聯盟第二位。

可即便是Paul如此的出色,這個賽季,大部分的時間裡他是被這個聯盟遺忘的,也因為快艇不好的開局讓他也備受質疑。如今的聯盟,是後衛的時代,Paul是屬於傳統的後衛,而如今聯盟裡的控衛風格各式各樣,眼花繚亂的進攻方式吸引著人們的目光。

比如Stephen Curry開啟的三分時代,比如Kyrie Irving眼花繚亂的突破,Westbrook的勁爆打法,以至於改變了所謂「控衛」一詞的定義。Curry,Irving,Westbrook這類型的控衛更多的還是以自我進攻為主的,所以他們的得分很高,但助攻數在控衛中只能算是中流水準,Curry場均6.5次,Irving場均3.8次,Westbrook場均9.5次(雖然Westbrook助攻很高,但他的打法還是更傾向於個人進攻)。

聯盟裡還有一類控衛,助攻很多,但進攻能力卻又是他們致命的缺陷,比如Rondo,場均11.6次助攻佔據助攻榜首位但得分僅有11.7分,比如Wall,雖然他的數據看上去要比Paul好,但他投籃命中率始終是他的困擾,以及Rubio,他們三位都是屬於擁有著大局觀但自主進攻能力還有所欠缺。

這更加映襯了Paul的獨一無二。質疑Paul的人會說,你看他依舊沒有摸到西區冠軍賽地板,他拿什麼來證明自己呢?

是的,對於Paul來說,擋在他身前的西區冠軍賽夢已經11年了,在優秀的定義上,人們總是會拿成就來說話,但你回顧Paul的這11年職業生涯,幾乎都是他一人撐起球隊的局面,在黃蜂,他身邊沒有好的幫手,在快艇,他得陪伴著Griffin和D.Jordan成長,他得面對替補陣容一年又一年的改變。

在快艇主場戰勝黃蜂取得八連勝之時,快艇擺脫了歷史最低勝率標籤球隊,超越了灰狼。自1971年加入NBA以來,45年的時間裡,有11次打進季後賽,那麼,快艇勝率狂飆的階段正式Paul加盟快艇那個賽季開始的,以及這11次季後賽經歷,Paul來隊以後連續4年都帶領快艇進了季後賽,也就是那個時候開始,快艇擺脫了爛隊的標籤,正式成為一支有實力的球隊。

上賽季帶著傷退絕殺馬刺的畫面還讓人記憶猶新,唯一的遺憾是在第二輪快艇被火箭逆轉了。如果你去回憶,每一年季後賽,幾乎都是Paul支撐起整支球隊,每一年的劇情都是最後Paul落寞的離開。

上個賽季和火箭的第七場,最後勝利無望了,他爬到霍華德身上去拚命的犯規為了爭取到一次進攻機會,在很多人看來顯得有些可笑,但這卻是Paul對於求勝慾望最為真實的表達。

那麼,這個賽季的九連勝會不會成為球隊的轉折呢?至少這九連勝讓很多人開始重新審視Paul的能力,畢竟他們少了Griffin,畢竟他們的這九場裡夾雜著一波五連客,然後,Paul重回了MVP榜單前十,這是他本賽季第一次進入前十。

一位東區的經理說:「人們總是喜歡將快艇的問題作為談資,而正好快艇就像其他努力尋找節奏的隊伍一樣,有許許多多的問題暴露出來,但快艇同時還有著Paul,聯盟裡很少有人像他一樣扛起整支球隊前進。這無關得分或者領導什麼的,他就是位籃球大師,在籃球場上沒有人能夠像他一樣,洞察對手和整合球隊。」

Paul在接受採訪時說:「我認為對我來說,作為領袖永遠都是以身作則,比別人更努力的比賽,訓練,如何更好的傳球方面我是個完美主義者,我是一個很注重細節的人。如今我們的球隊在取得一波連勝,我希望我們能夠贏下去,儘可能的提升這支球隊。畢竟,我們還在等著Griffin歸來,他歸來之後,球隊會越來越好。」

目前的快艇,25勝13負排名西區第四,但他們只距離西區第三的雷霆一個勝場。雖然和馬刺勇士還有很長的距離,但別忘了,這支球隊有Chris Paul。有他,就有希望。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼

關鍵字: