【NBA傳說】海軍上將D. Robinson單場飆71分 最爭議的得分王!

2016-01-11 17:00:07 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

1994年4月24日,在馬刺與快艇的例行賽最後一戰中,馬刺教練John Lucas在暫停中向球員下令:盡快向快艇球員犯規,讓他們罰球,節省時間,然後再讓David Robinson去單打得分。

比賽還剩1分鐘就結束了,馬刺此時已領先21分,Lucas為什麼要這麼做?“洛杉磯體育館”(Los Angeles Sports Arena)場上如此荒謬的一幕,究竟為什麼會出現?

作家毛姆說,真誠往往令人發笑,荒謬中卻夾雜偉大。就在這場奇特的比賽裡,David Robinson拿下71分,成為1993-1994賽季得分王。儘管有人說他贏得得分王的手段並不光明,但就像一句NBA名言中所說的那樣,“數據就是數據。”

【全隊成全美國偶像】

想理解Lucas的邏輯,我們就必須先明白Robinson對於馬刺的意義和地位。一言以概,如果當初“海軍上將”不願加盟馬刺,聖安東尼奧可能就不再存在籃球隊了。“毫無疑問,David為聖安東尼奧保留下了NBA。”當年選中Robinson時馬刺股東之一BJ·麥康姆斯如是說,“我絕對相信,如果沒有奇蹟上演,我們當時已支撐不下去了。”

在1987年以狀元籤選中畢業於美國海軍學院的Robinson之前不久,馬刺剛剛經歷了連續第四個勝少負多的賽季,球館收視率持續下降。當Robinson被選中之後,聖城球迷的情緒卻立刻改變,他的確是馬刺的大救星。那時的Robinson是萬中選一的紅人,216公分的身高、敏捷度近似後衛的中鋒,擁有全面紮實的技術,再加上先不打球掙錢、而是為國家服兵役的態度,讓他一下成為“美國偶像”。流言說,公牛甚至準備用Jordan來交易Robinson,可見那時“海軍上將”的地位。

由於要服兩年兵役,Robinson在被選中兩年後,可以選擇加盟其他球隊而不是馬刺;但Robinson還是選擇留在聖安東尼奧這座德州小城,結果整支球隊從上到下,從股東到球員,都深深地感謝他。於是,當1993-94賽季最後一場例行賽開打前,Robinson的場均得分比當時還在魔術效力的Shaquille O’Neal少出0.06分、排在聯盟第二的情況下,整支球隊都想為Robinson做點什麼,以便讓“海軍上將”拿到他之前沒有拿過的得分王,過個癮。Lucas決定,一定要全力支援Robinson在比賽中得分,越多越好。

自從1977-78賽季David Thompson在一場比賽中拿到73分後,聯盟裡曾經長期沒有出現過“70+”比賽。Lucas下定決心要做點不一樣的事。於是,在當場比賽還剩1分33秒就要結束、Robinson通過罰球得到第64分時,Lucas覺得Robinson的得分不夠,馬上叫出暫停,讓馬刺球員故意對快艇球員犯規,以為Robinson節省時間,繼續得分。

洛杉磯的球迷也都瘋狂了,因為快艇球員試著在比賽中持球消耗時間,他們居然一個勁地噓著主隊球員。在比賽最後37秒投中一記17尺跳投後,Robinson被換下場,球迷們用熱烈的掌聲歡迎他。

比賽最後59秒裡,Robinson一人又得到7分。比賽後,Robinson抬頭看看場館上空的得分牌,不禁感嘆,“71分,老天!”

 

【0.44分險勝O’Neal】

“一切都難以置信,”在打完與快艇的比賽後,Robinson說,“一整年,球隊都在力挺我。隊友們經常讓我做一些事。作為領袖,我試著贏球,但今夜大夥真的很想讓我投籃。比賽開始後,大家每次進攻都想把球交給我。”

實事求是地說,Robinson在比賽中的手感的確驚人,馬刺隊把球給他,是個好選擇。他一人包攬了馬刺前18分,直到首節比賽最後23秒,馬刺才有其他球員得分——內格爾·奈特命中一記跳投。第二節,Robinson得分腳步放緩,這一節“僅”得到6分,但他在第三節又找回狀態,拿到19分,第四節更進一步,拿到28分。除他之外,馬刺球員無人得分雙十,Dennis Rodman的8分已是最佳表現。在44分鐘比賽裡,Robinson投籃41投26中,甚至投進一記三分(別忘了,他可是七尺中鋒);他還在罰球線上25罰18中,都是當時的馬刺隊內單場比賽記錄。

儘管在比賽中不時遭遇雙人或三人夾擊,但Robinson還是想法設法地得分。一些快艇球員臉面盡失,有些惱羞,在場上不斷咒罵Robinson,“你不可能拿到得分王的,你永遠都拿不到得分王。”性格溫和的“海軍上將”似乎有點被激怒了。

“想得這麼多分還挺難的,”Robinson說,“快艇並不想讓我得這麼多分。他們對我拉拉扯扯,還堅持包夾我。對我而言,想得分,這一次最難。”面對包夾,他卻在場上打得更賣力了。

Rodman認為,如果罰球都中的話,Robinson可以拿到80分;Robinson說,自己在比賽時並沒有想太多得分王的事,他對數字也不算敏感。Lucas說,“這場71分名正言順。如果我們讓Robinson在場上打48分鐘,他還能得更多分數呢。Robinson值得擁有這麼一場比賽,我有時巴不得他更自私些。”

“Robinson實在是厲害,”時任快艇教練Bob Weiss在賽後說,“這件事(Robinson得到71分)的確不是我們意料到的。我們的前鋒一直在包夾他,但他還是能得分。馬刺對我們的犯規簡直是荒謬的。他打的很棒,他值得那座冠軍。”

在Robinson拿下71分後,O’Neal需要在魔術和籃網的最後一戰中得到68分,才能拿到當季得分王。結果,O’Neal得到32分,賽季場均得分定格在29.346分,而Robinson的資料則是29.787分。Robinson成了得分王,被趕超過去的O’Neal情緒複雜。

O’Neal只說出一句話:“這個71分挺不錯,但對我來說,球隊拿下50勝比得分王要更重要。”時任魔術總教練的Brian Hill說,“我們當然想讓O’Neal拿得分王,但我們不會做像馬刺那樣荒謬可笑的事。”

Robinson卻享受這場比賽。他說自己“做這麼有趣事情”的機會並不多。

無論如何,數據就是數據,永不會改變。

 

【人物簡介】

,出生於1965年,身高216公分,1987年NBA選秀狀元,但堅持先服役美國海軍,故稱為“海軍上將”。1989年開始NBA職業生涯,幫助馬刺隊在1999年和2003年奪得總冠軍。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼

關鍵字: