史上最髒Bill Laimbeer!為什麼老球迷會覺得現在NBA很軟,看他你就知道了.......

2016-01-06 17:19:38 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

假設由球團和球員辦投票來票選近20 年來打球最髒的球員,我想絕對輪不到Bruce Bowen。
因為在他之前更有一個遙不可及的前輩-Bill Laimbeer。
當年微笑刺客 I. Thomas 有個外號叫做「運球教科書」。
而B. Laimbeer 則可以當之無愧的被稱為「髒活教科書」。
除了80 年代的活塞迷,他到底哪一點讓你受得了??

------------------------------------

背景

「大象」Bill Laimbeer 出生於1957 年,出身於商人世家,父親在美國經營數間公司。

Bill 從未踏足街頭的籃球場,他是十六歲就得到第一輛車的有錢少爺。

念高中時他最初是打美式足球,不過他常無病呻吟、缺席練球,最後教練把他抓去打籃球,不過B. Laimbeer 擔任中鋒時因為要卡位搶籃板做苦工也抱怨連連。

 

直到後來他發現一個既省力又能得分的方式-外線,隨著練習也愈來愈愛上這招進攻方式,當時比賽時就見Bill 不跑籃下而在外線徘徊要球。雖然高中教練每天拼命的對他吼叫要求他跑籃下,不過身為紈褲子弟的Bill Laimbeer 哪管這麼多,一句「Who cares?」就打發掉教練繼續玩他的外線。
僅管如此,他還是各校爭相敬邀的球員之一,最後直接選了離家近的Notre Dame 大學,正好成了Dantley 的學弟。
大學時期他依然故我在,每天開著敞篷車把妹打牌,大一就被退學 (早上起不來。),唯一一次暑假打工只撐了兩星期,也被踢出校隊,直到後來死命K 書才回來,場均也僅7.3 分6 籃板。1979 年騎士才以第三輪才選了這位6 呎11 吋 260 磅的白人。
不過他再怎樣糟糕,也不會想靠家裡蹲過日子,最後他靠著籃球前往義大利打球。
沒想到一季下來平均2.1 分12.5 籃板的成績,讓騎士隊對他感興趣,1980 年將他徵召回來。

------------------------------------

NBA生涯

B. Laimbeer 球風進攻具備普遍中鋒的攻擊手段,另外還有頗準的三分手感。
他身體素質普通,跑不快、跳不高,也不擅於火鍋,不過防守端極具陰險狡詐,假摔的演技成精、下手極重,籃板動向能力極佳。
不過Bill 搶籃板沒什麼技巧可言,就是貫徹「搶下那該死的籃板!!」的精神在努力,也因為他搶籃板只卡位不看對手,起跳後隨手一揮就會尻到對手的臉,下來後才發現已經有人中槍。

「聽好,我不會像聯盟裡那麼多北七整天飛來飛去又拿不到冠軍。」B. Laimbeer 輕鬆地面對媒體發問時表示:「我老早就知道我不會在NBA 的歷史上留名。」
80 年代的騎士和過去快艇一樣,荒謬的交易案、選秀,同樣差勁的管理階層都讓他們戰績一蹶不振,而大象在這新人年也不過平均9.8 分 8.6 籃板,在當年幾乎是平凡無奇的身手。
直到82 年騎士做了交易將他交易至底特律活塞,就此展開Bad Boys 的傳奇。

不過當年活塞壞孩子成員只有I. Thomas 和B. Laimbeer,球風也完全不同,強調進攻火力、推進速度,防守完全不在乎,當然戰績也是不怎麼樣。
直到84 年靠著活塞教父C. Daly 可怕的交易手腕找來一堆射手幫助活塞闖進季後賽,只可惜被如日中天的紐約之王B. King 以系列賽平均砍下40 幾分的表現給首輪淘汰。
85 年後Daly 相繼找來J. Dumars、D. Rodman、J. Salley、Dantley、J. Edwards、R. Marhorn。
加上原有的B. Laimbeer、I. Thomas、V. Johnson,在87 年時完成這聞風喪膽的壞孩子陣容。

「我覺得別人說我是硬漢很好笑,因為我不愛打架、我會逃避,也許我偶爾會跟對手起衝突,但跟幹架差遠了。」Bill 表示。

「大家不喜歡這種球風?? So?? 只要底特律欣賞我,我又何必管波士頓、亞特蘭大,或密爾瓦基人的想法??

好吧,大象在敵隊球迷的印象中當然不是偶爾推擠兩下

回到1985 年活塞跟塞爾提克在季後賽碰面,當時看板球星L. Bird 曾賽前暗示波士頓將橫掃系列賽,不過B. Lambeer 在活塞拿下第二場勝利後直接嗆這位明星前鋒,大吼:「你他馬的掃把勒勒~勒??」最後大象被伸張正義的酋長R. Parish 幹倒在地。
你必須知道我不喜歡打籃球。」翹著二郎腿的B. Laimbeer 喝了一口柳橙汁後說道:「對我來說出去報隊打籃球沒什麼意思,真正比賽中的你來我往反而比較好玩。」
「我知道笑笑湯很喜歡出門打球,不過我就不擅長。那些人就只會一直切入、跑來跑去投籃。這些我根本不會,我需要有裁判的比賽。

B. Laimbeer 從83 到90 年都全勤先發,且蟬聯NBA 八年的防守籃版總數第一名,85-86 年賽季更以平均13.1 籃板取代M. Malone 成為聯盟籃板王。
在壞孩子時代的活塞,防守之所以如此成功有絕大部分的功勞都歸功於禁區的D. Rodman 與大象B. Laimbeer,他們對於防守籃版的執著讓對手的二次進攻幾乎是虛假的。
「為了求生存,我做我必須做的。我會推人。假如有人想跑到他最舒服的得分位置,我就會擋他的路;我撞他;不讓他過去;口訣是一頂、二擠、三衝撞。」Bill 談當年打球的風氣。
89 年東區冠軍賽活塞對公牛G6,B. Laimbeer 可說是這場的地下MVP,一開賽就給了天下第二人的S. Pippen 一拐直接眼角瘀青。老皮受到影響整場發揮不佳,加上「喬丹法則」的攻勢,公牛也把東區冠軍拱手讓給活塞。

爭議

因為B. Laimbeer 的防守實在太過陰險,和他對位的球員與看球賽的球迷都恨不得將他生吞活剝,太多人倒在他的手腳上,只以「髒」來說明他的打法只是區區的一個字而已。
在當時Bill 除了「大象」外,還有三個外號:
黑暗王子( The princes of darkness )
連續殺人犯( An ax murderer )
街上暴徒( A Street thug )

無論你喜不喜歡他,但他就是一位能力有限,卻學會在犯規邊緣遊走的球員。

「只要裁判不吹我犯規就好了勒~」他輕鬆說道。

他的防守、下手之凶狠,會讓每個被他犯規的球員忍不住跳起來尻他一拳。

至於像其他如Rick Mahorn、Dennis Rodman 等,雖然在精神跟動作上繼承了B. Laimbeer 場上的防守觀念,但直到退休都仍未能超越他使壞的程度。

現今曾在溜馬參與過奧本山大亂鬥的阿泰,使壞水準只能靠邊站。
那千禧年後最髒的B. Bowen 呢?? 算是很保守的了。

埋地雷、拐腳對他而言只不過是基本招,更讓人恨牙癢的是就算對手已經被隊友犯規了,他還會上去補個尾刀讓對方毫無反擊之力。
舉個例子,當年某紅衣光頭做持球切入上籃時,被笑笑湯犯規、球也掉了。
大象一個箭步上去用霸王拐對還在半空中的他往下尻,讓他直接重摔在地上,連起來反擊的力氣都沒有。加上其他壞孩子陣容,也讓活塞在88-89、89-90 年二連霸拿下總冠軍。

當時他的名字幾乎是等於底特律藍領精神的代表,甚至還發行了一款任天堂的電玩來代表當時的壞孩子形象:「Bill Laimbeer's Combat Basketball」。

1991 年後活塞遇到大小傷困擾,和C. Daly 教練離隊的影響,戰力已不如以往,之後就是大家熟悉的公牛王朝。昔日的九個壞孩子只有B. Laimbeer、I. Thomas、J. Dumars 在底特律退休,在93-94 球季,已經36 歲的B. Laimbeer 打了11 場球賽就宣布高掛球鞋。

14 個賽季共出賽1068 場,包括NBA 史上第十的連續出賽685 場記錄,中斷原因是打架。

底特律為了緬懷他的事蹟,也退休了他的40 號球衣。

------------------------------------

退休後

退休後的B. Laimbeer 在底特律成立了一家名為「Laimbeer packaging Corp. 」的公司,且在底特律市郊蓋一座生產瓦楞紙板的工廠,繼續維持家裡經商的事業,直到2002 年關廠。

之後他就成了活塞的主場廣播球評,休閒時也回歸到他大學的興趣-釣魚、打橋牌,一副傭然自在的模樣。

2002 年暑假他接任了WNBA 底特律震動隊總教練的職務。

Bill Laimbeer 直接把過去活塞的球風帶到WNBA 裡,他會不斷地要求球員去做更強硬的對抗、防守,常常掛在嘴邊的「要讓你的對手哭著離開球場…」也是直接實施在比賽上。

靠著他「巴頓將軍」式的執教風格,震動隊接下來每年都打進季後賽,還在2003、06 與08 奪得三次WNBA 冠軍,當然也被受邀參觀白宮了。( 公牛迷歐巴馬表示: )

2009 年6 月份,Bill 因為家庭因素而辭去了總教練的職務去追求NBA 執教的機會,同年便和明尼蘇達灰狼簽下合約,擔任助理教練。

Laimbeer 從小就不缺錢。他的家境很好,所以他往往做事情比較可以「隨自己高興」。

曾經有記者指出,他退休原因除了年紀與傷痛外,最重要的是他必須去彌補愈來愈差勁的人際關係來幫助經商事業,當然這是尚未證實的報導。

「如果你是別人,面對Bill Laimbeer,會不會想灌你自己一拳?」記者問Bill 這樣的問題。

  「會。」他毫不猶豫的回答說:「我當然會給我自己一拳,因為我是混蛋。」

Bill Laimbeer 最大的特色就是不論客場球迷如何叫囂、甚至擲啤酒瓶扔他也不為所動,他臉皮之厚的程度可說是前無古人、後無來者( 望向某黑人... ),也是他最具魅力的地方之一。

雖然B. Laimbeer 偶爾會誇大其詞,不過他對人生的慵懶態度卻始終如一。
笑笑湯 I. Thomas 曾爆料:「Bill 剛來的時候和隊友幾乎不說話沒交集,練習時也很懶,比賽時間快到才看得到他的人,結束後他總是第一個消失在我們眼前的。」

或許是因為球團的白人稀少,或是他富二代的身分無法融入球隊之中,都沒有真正的答案。

包括隊友,他從不刻意融入其他NBA 球員所崇尚的黑人次文化。他不刻意交朋友或影響別人。

骨肉

當然球場上再怎樣凶神惡煞的球員,一但褪去球衣都是回歸到正常人的生活,Bill 也不意外。

2004 年他和老婆克莉絲的第一個小孩夭折了,那是個早產的小男孩,只活了兩天就離開人間。B. Laimbeer 說:「我們處理了後事,跟他道別。」很諷刺的,訪問當天是他忌日週年。

他沒利用這次機會抱怨自己所遭受的誤解,因為他認為這跟別人無關。

Bill 承認當時哭了,即使這不一定會改變外界的觀感,他並不在意別人的同情。

「他沒有把心裡的傷痛完全表現出來。」Glassman 說,小孩過世那天他和Bill 都在醫院。「那段時間他一直很擔心克莉絲、我們和所有人,他不希望我們難過。其他的他都放在心裡。

「我想到那段日子,又聽到別人說他是聯盟裡最惹人厭的傢伙...我不知道;這兩件事我實在兜不在一起。」Glassman 若有所思的表示。

一絲絲的謙遜

這位萬人恨的弔詭之處。正當你相信Bill 是個徹頭徹尾的自私鬼,某人卻告訴你一則小故事。

他的慈善高爾夫巡迴賽、他偷買的驚喜禮物、某件小事。

然後你看著一臉賊笑的他,一副「我知道你不知道的喔! 」的表情,你說:「好吧...」

我不讓別人太跟我太親近。」他承認:「我一向需要緩衝區。」

「因為你害怕你的內在其實不值得別人認識?」

對這個半調子心理醫師的問題,他沒有一笑置之,而是安靜的說:「對。大概吧。」

所以他不只是背號四十號、孤單易怒的小男孩。Laimbeer 對活塞的成功更扮演關鍵角色。

看看Box,笑笑湯也會隨著狀況發熱結凍;只要調度得宜,活塞仍然可以拿下勝利。

但如果Bill 沒發揮,他們幾乎篤定落敗。「數字會說話。」活塞教練Chuck Daly 說。

但這一點Bill 幾乎不會提自己的表現,他總是吹噓球隊的成功,球隊的能力。

「不是每個人都像Isiah,又是英雄又是好好先生。」他說。

嗯,好像有那麼一點謙虛的味道。

久違的噓聲

2007 年明星週,底特律隊,由活塞全明星控衛C. Billups 、震動隊前鋒Swin Cash,和前活塞中鋒、當時總教練Bill Laimbeer 組成,在星期六晚上在LV 因為芝加哥隊出手失序被取消資格而贏得Haier Shooting Stars 競賽。

底特律在決賽時先出場,成績比第一輪快,花了50.5 秒。

芝加哥看似以大概47 ~48 秒的成績要贏得比賽。

但影片重播顯示在左邊底線第二個位置的Gordon 和在右邊底線的Dupree 同時出手,而Dupree必須在Gordon出手前把球投進。

「爭議在於規則,如果你在投球,下一個人不能在同一時間出手,在別人把球投進之前其他人甚至不能碰球,」槍蜥說。「她出手的同時他也出手。一個球進了,而我們不知道是哪個。」

S. Pippen 說他在中場準備所以他不知道發生什麼,而Gordon 則在事後訪問中承認他偷跑。

「每個人都注意到了。而他們繼續比下去,」Cash說道:「我們等著他們完成比賽,這樣我們才可以去跟裁判抱怨。」

當宣佈獲勝者是底特律隊時,一些在T&M 中心的球迷發出噓聲,這對前壞孩子-B. Laimbeer 來說是再熟悉不過的聲音了。

「我試著去了解為什麼我們在LV會得到噓聲,」Cash表示:「然後看看左邊,絕對是因為Bill啦。小槍西和我這麼可愛,但為了某些理由,他們就是討厭Bill。我想是因為這裡都是湖人迷的關係。」                            「對啦,都是歡迎我的唷>.^ 」正忙著懷念噓聲的B. Laimbeer 說道。

------------------------------------

後記

和Bruce Bowen 一樣,他絕對不是無辜的被霸凌者

他真的是把打髒球變成一種藝術的境界,這並不是小蟲或R. Artest 這等級可以比擬的。

他那種徹底毀掉的方法看似很暴力、很白爛的做法,其實變化很多,不論是毀球的動作,或是毛手毛腳的功夫都是頂級的髒。

因為Bill 的防守端實在太亮眼,讓人忽略了他的進攻能力,其實他的進攻一直都是在平均水準之上的程度,才能讓當年活塞有更多的戰術發揮空間。

Grant Hill 以前有拍一支Fila 的廣告,就是由Laimbeer 親自傳授他這些小動作。

這些動作在廣告中看起來頗具喜感,可是出現在真槍實彈的球場上就非常怵目驚心。

場上有Laimbeer,你就要有心理準備等等會打架了。

如此獨樹一格的,也是Bill Laimbeer 的特色,最後來看看這黑暗王子的Mix 吧

 

 

當年和G Hill 拍的廣告,對假人的動作 Lamibeer 可是都用在比賽裡的唷

來源底特律的黑暗英雄-Bill Laimbeer

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼

關鍵字: