愛情的墳墓?從《我的前半生》看婚姻中的殘酷真相

2017-07-11 18:15:50 瀏覽數:

由演員靳東、馬伊琍、袁泉等主演的電視劇《我的前半生》近期在大陸熱播,口碑爆棚,播出第一週便迅速登上黃金時段收視第一。劇裡的台詞句句經典,現實題材引起關注,更引發觀眾對「婚姻殘酷真相」的熱烈討論。

電視劇《我的前半生》改編自香港著名女作家亦舒的同名小說,講述了原本生活安逸的家庭主婦羅子君(馬伊琍 飾)一夕之間遭逢婚變,在好友唐晶(袁泉 飾)及其男友賀涵(靳東 飾)的幫助下,突破困境,實現自我蛻變成長,從「前半生」走向人生新歷程的女性勵志故事。

From:微博/電視劇我的前半生

From:微博/電視劇我的前半生

From:微博/電視劇我的前半生

在劇中,馬伊琍飾演的羅子君在婚姻中遭小三插足,丈夫要求離婚,不知如何是好的她終日以淚洗面,她的母親看不下去,幫助女兒手撕小三。這一段戲在播出後在網上廣受討論,觀眾除了讚嘆馬伊琍哭成了「哭戲教科書」之外,也開始討論婚姻中到底有哪些不為人知的殘酷真相。

別人給你的只能是依靠,自己給自己的,才是安全感

羅子君是一個以丈夫為天的全職家庭主婦,因為沒有工作,沒有安全感,便天天查崗、時時發微信催老公回家。在懷疑丈夫公司的實習生是小三後,沒有細想就闖進公司對著實習生破口大罵,被對方認為「沒教養」。聽到之後,她說了一句特別心酸的話:「小姑娘,有一天你到了我這年紀,我的處境,就會知道,相比你的婚姻和你的家庭,教養是完全不值一提的東西。」從台詞就可以看出來,丈夫是她所有生活重心,一旦沒有了婚姻,她就失去了依靠,也失去了安全感。對於主婦來說,老公出軌基本上等於天塌了。

From:微博/台詞先生

From:微博/台詞先生

與她呈現鮮明對比的是她的閨密唐晶,唐晶是一個職場女強人,有錢、有房、有車,在職場風生水起,從不依靠任何人,更不會委曲求全。這樣的她一點都不擔心男友會離開,也不擔心會被拋棄,因為即使有這麼一天,她也能獨自一人活得精彩,她是自己的安全感來源。
From:微博/台詞先生從這兩個個性截然不同的女性來看,女人在婚姻中還是要維持一定程度的獨立自主,只有自己努力掙得的才不會背叛妳;只有自己養活自己,才會有真正的安全感,才不會在婚姻中迷失自我。

「我養你」是世上最毒的情話

在得知丈夫真的出軌之後,子君崩潰了,她哭著說:「是陳俊生把我娶回家,叫我不要工作的!是他許諾我一個完美幸福的人生,是他要養我一輩子的!」

曾經的許諾和誓言早已無法兌現,被丈夫「圈養」,凡事以他為中心,沒有自己的生活圈和經濟來源,生活沒有安全感,只能祈禱丈夫永遠不變心。「我養你」的本質只是一場交易,對於提出這個要求的丈夫而言,這是一樁只賺不賠的買賣,但對於接受丈夫要求的妻子來說,最終的結果成為了她的夢魘。

一個無法獨立自主的女性在婚姻中始終居於人之下,在這樣一段不對等的關係中,只能依賴另一半。要知道,依靠虛無縹緲的承諾是不切實際的。

From:微博/電視劇我的前半生

鐵了心出軌的伴侶千萬別挽留

在知道丈夫出軌之後,子君仍想挽回,於是與丈夫開誠布公地談了一次。然而,問其出軌的原因,卻也只得到「我不知道我喜歡她什麼,我只知道我無可救藥地愛著她。」這樣令人心碎的答案。

許多人以為,另一半出軌只是一時的鬼迷心竅,但如果對方真的將這份夫妻情誼放在心上,又怎麼會出軌呢?如果他/她真的在乎這個家,又怎麼會做出破壞家庭、傷害家人的事呢?真正鐵了心要出軌的伴侶,是無法挽回的。

From:微博/台詞先生

From:微博/電視劇我的前半生

From:微博/電視劇我的前半生

From:微博/電視劇我的前半生

婚姻應建立在平等之上

子君一開始怎麼也想不明白,一個看上去平淡無奇、還有一個孩子的中年婦女是如何成為她婚姻中的小三,直到後來,看到丈夫在工作上的壓抑,看到了那位「中年婦女」能夠在工作上提供的協助,才意識到自己在丈夫心中,早已是一個與社會脫節、無法在丈夫工作上提供任何幫助的家庭主婦,不對等的關係早已讓兩人的婚姻岌岌可危。

正如劇中的台詞:「兩個人在一起,進步快的那個人,總會甩掉那個原地踏步的人,因為人的本能,都是希望能夠更多地探求生命、生活的外延和內涵。」

婚姻從來就不是一個人的事,真正的婚姻是建立在平等的關係之上,應該是兩個同樣在進步的人,一起經營、一起成長、攜手同行的過程。

 

一部好的電視劇總是能將劇情與現實生活結合,進而引發觀眾的共鳴。最後讓我們一起來看看《我的前半生》的精彩片花吧!

From:微博/北京衛視劇集地

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼

關鍵字: