人物|正冉冉升起的防守巨核 他讓球隊脫胎換骨

2017-01-12 01:56:48 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

  Rudy Gobert是一位十足的球星。只要你看重防守的價值並且常常看爵士隊的比賽,就一定會認同這一點。

  Gobert在防守端的價值已經得到了聯盟的認可。他不僅是一個不知疲倦的阻攻機器,而且他的防守區域總能覆蓋整個油漆區。要知道其他的大個子往往只能在垂直空間上保持干擾,很少有人能兼具他這樣的敏捷性。Gobert在場上的時候,對手甚至減少了攻進內線的次數,不戰而屈人之兵,你做到了。

  基於這樣的能力,Gobert已經成為了聯盟中最無法替代的防守大軸,同時他也成為年度最佳防守球員最有力的競爭者之一(其他人還包括Kawhi Leonard,Draymond Green和Marc Gasol)。值得一提的是,他這樣的表現還是在George Hill缺席了大部分的比賽以及費弗斯缺席了差不多一半的比賽里得到的。不管一名球員多麼充滿活力,聯盟中也很少有人能在防守端獨當一面。畢竟攻守雙方,見招拆招,總是充滿各種變數。

  如此看來Gobert的重要性又該怎樣體現出來呢?當他上場時,爵士隊在每100回合中只能讓對手得到99.9分。當他下場休息時,這份數據則上升到了106.2分。當Gobert鎖定禁區的時候,他的隊友們則可以毫無顧慮的嚴守三分線,這一點,爵士隊冠絕聯盟。刨去去籃下以及高效的三分,爵士隊的對手就只剩下最難的中距離可以開發了。

  而真正令Gobert從一位出色的的年輕球員步入明星球員的關鍵因素則是他在進攻端越來越穩健的發揮。本賽季他的場均得分首次上雙,其命中率更是近乎離奇的67%,並且他的罰球命中率也隨之上漲了不少。儘管他不像「獨角獸」那樣擁有寬廣無比的射程,但是Gobert卻變得更強壯,在籃下更自信了。Gobert不再是爵士隊進攻體系的被動參與者了,他已經成長為了一個真正的主角。

   「我以前總是很緊張,」Gobert說,「現在我在比賽中找到了樂趣。」

  與他的防守相比,Gobert的進攻目前主要還比較依賴球隊的體系。當他在場時,球隊的進攻效率為108.1分/百回合,而當他下場時則回落到了103.9分/百回合。真正的球星能幫助其他的隊友變得更好。從傳統意義上來說,他們通常是能為隊友創造進攻機會的超級得分手。但Gobert的存在就為同伴們牽制了許多防守者,因此其他人也相對得到了不少進攻的機會。Gordan-海沃德就是其中的受益者之一,本賽季他在個人數據上也取得了突破。

  「他實在是太高大了,因此如果當他在擋拆後接到球且到達籃框附近的時候,即便防守者已經站在那裡了,最有可能的結果也是他把球和防守者一起轟進籃框。」賽爾提克隊總教練Brad Stevens說,「他非常擅於空接。而且他也越來越擅長在多人防守下完成進攻了。他還是一個非常不錯的進攻籃板手。爵士隊還配有一幫不錯的射手,因此當你擔心他們的外線進攻的時候,他又在內線獲得了機會。他真的是一名非常出色的球員。」

  這段描述非常重要,但即便你知道了這些以後,每每看到Gobert的比賽,他還是會用自己的實際表現讓你驚嘆得直搖頭。在對陣暴龍隊的比賽中,Gobert在三分線附近持球,防守他的是7尺長人Valanciunas。Gobert經過兩下簡單的運球就輕鬆的突破了Valanciunas,並在後者頭頂完成了灌籃。看完這樣的鏡頭你不禁會想,這傢伙到底還有多少潛力還沒有被挖掘出來?

  「接下來我們該提高什麼呢?似乎方向可不止一個,」爵士隊助理教練亞歷克斯-簡森說,自從Gobert來到NBA後就和他一起緊密合作了,「在進攻端,甚至是防守端,他的潛力都還沒有被完全開發出來。儘管如今他已經取得了長足的進步,不過仍然對比賽保持著渴望,今年夏天簽下的大合約也沒有讓他自滿(4年1.04億美元)。正是這些令他與眾不同。Gobert想成為聯盟中最出色的球員。」

  Gobert對陣暴龍隊的那次進攻,放在兩年前簡直不敢想象。雖然他的身體優勢還是非常明顯,猶如艾菲爾鐵塔一般屹立在中路,但他在進攻端還略顯猶豫,他的阻攻能力只能暫時彌補他在防守端的經驗不足。

  本賽季,Gobert在各方面都迎來了全面爆發,這並非偶然。自從他進入聯盟以來,Gobert不得不向世人證明自己到底有多優秀。寶劍鋒從磨礪出,日日夜夜的苦練,在簡森的幫助下Gobert的才能終於開花了。

  「他們的關係很獨特,」爵士隊總教練Quin Snyder說,「簡森非常嚴厲,而魯迪也甘之如飴。」

  如Gobert所說,「即便在比賽之外,他也非常信賴我。他總是直來直去,從不考慮這些建議是否符合我的脾胃。這一點非常棒。他每天都在幫我進步,不管從前還是現在,他都對我一樣嚴厲。」

  二人的初次相識是在Gobert的新秀賽季里。Gobert是一名技術粗糙的新秀,在首輪末段才被選中。而簡森也是剛剛才開始擔任助理教練。除了發展聯盟的比賽以外,Gobert幾乎得不到什麼出場的機會,因此他把大部分時間都投入到了和簡森的訓練當中。據簡森回憶,當時Gobert每天都來訓練館,成天都在訓練。

  更令教練感到欣喜的是,Gobert不僅想要變強,他還非常喜歡比賽。對大個子來講,這一點也確實挺少見的。也就是從那個時候哪怕是簡森幫助Gobert聚焦在任何一個方面,所取得的任何一點微小的進步,都能幫助Gobert在未來增添光彩。

  「Rudy是那種即便到了賽季末也仍然努力上進的球員,他想要在方方面面得到提高,」簡森說,「第一年我就告訴他,如果你能在籃下強起並製造罰球,那麼你就能在場上打很長時間,掙很多錢。如今他已經超越了這一點。」

  初入聯盟,Gobert就使足勁。原本他被認為會在高順位選中,結果Gobert掉到了27順位,在這裏爵士隊撿到了寶。首個賽季他的大部分時間是在冷板凳上度過的,這也增加了他表現的渴望。直到第二年賽季中段他才得到了出場的機會,他的出色發揮也令爵士隊從一支不溫不火的球隊變成了防守強隊。

  去年人們原本期望Gobert能有所突破,但膝傷讓他付出了20場休戰的代價,也影響了他的效率。在上賽季開始前,爵士隊也被人們寄予厚望,然而最終在Gobert缺陣的影響下,他們連季後賽都沒進。哀兵必勝,在這種情緒的調動下,Gobert在夏天的復健過程中變得更強了。他增強了自己的核心力量和下肢力量。以前他在籃下出手總是懷著試一把的心態,而現在他變得更強壯了,當他接到球後也顯得更有信心了。

  「以前每當他在內線接到球,一點點干擾都會影響他完成進攻,尤其在多人混戰中更是如此,」簡森說,「這種劇情也挺有趣的。就像之前教練把他摁在板凳上以及在選秀大會上一落千丈一樣,我想這次受傷也會在很長一段時間內激發他不斷進步的。傷病反而激發了他的成長。一般而言,球員們越到職業生涯後期反而越在意他們的健康程度和日常的打法。可在他看來,這麼做反而更顯得人心脆弱。」

  Gobert本賽季的表現跟「脆弱」這個詞絲毫沒有關係。本賽季他出戰了爵士隊所有的39場比賽,場場先發。他也是爵士隊的先發球員中唯一能做到這一點的球員。他也逐漸成為了球隊內線的主要攻擊手。他在休賽期簽下的大合約也證明了他將在未來逐漸成為球隊的基石。

  Gobert也開始對自己有所期待。正如早先他在面對ESPN的記者採訪時所說的,Gobert認為自己已經是聯盟中的第一中鋒了。儘管Gobert擁有著出色的運動天賦並且其職業精神也令人欽佩,但他並沒有像許多內線球員那樣,盲從當前的三分狂潮,而是始終秉持著老派內線球員的傳統打法。

  「Rudy極具競爭力,」施耐德說,「內在的動力持續的燃燒著他的競爭慾望。他想要變強,變得更強。任何人只要談起他,都會對此產生共鳴。他的自信不是毫無道理。他為自己制定的目標確實很高。如果這一點能夠實現,我們都將成為他的見證者。我不認為他會以此限制自己的發展上限。」

   沒錯,旁人也無法想象,這位年輕人的上限究竟有多高。儘管他巨大潛能開發還沒能趕上他的預期,不過Gobert已經準備好了。

  (轉自頭條號:專籃)

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼