盤點那些讓勇士望其項背的神隊!

2016-01-27 20:03:44 瀏覽數:
by 村口的花旦黃

  40勝4負的勇士迎戰38勝6負的馬刺,被譽為世紀大戰,而最終勇士幾乎兵不血刃的大勝馬刺更是讓無數勇士球迷忘乎所以。儘管Stephen Curry在賽後冷靜的表示本場比賽只是普通的一場例行賽,他們在接下來還要在例行賽裡與馬刺交手3次,但是很多勇士的球迷已經喊出了「勇士提前鎖定總冠軍」的口號!

  本賽季的勇士確實勢不可擋,但是想要衛冕成功他們還有很長的路還走。在NBA歷史上,還有一些球隊比如今的勇士更強,至少也是不輸如今的勇士。

 1、單賽季72勝的公牛

  本賽季開季24連勝的勇士無數次被提及他們有可能打破NBA歷史單賽季最佳例行賽戰績紀錄,而這個紀錄保持者正是1995-96賽季取得了72勝10負戰績的芝加哥公牛。儘管如今的勇士依然有很大的可能性去打破Michael Jordan領軍的那支公牛創造的最好戰績,但是在例行賽過半戰績上,他們還是沒有超越那支公牛是不爭的事實。

  在橫掃了東區第一的騎士和今天大勝全聯盟排名第二的馬刺後,勇士似乎已經勢不可擋,但是傷病可能成為阻礙他們創造歷史的重要因素,而勇士之前4場敗仗有3場就是因為有球員因傷缺陣,可見球員健康的重要性。而那支創造歷史的公牛,Michael Jordan和Steve Kerr都是例行賽全勤,Tony Kokuc只缺席了1場例行賽,Ron Harper只缺陣了2場比賽,即使是主要球員中出場最少的Scottie Pippen也打了77場例行賽。勇士要想去超越公牛的歷史最佳戰績的紀錄,球員健康尤為重要,而這又談何容易?俗話說:「行百裡者半九十」,如今的勇士才走完五十步,後面更加困難。

  為什麼那支公牛被所有人銘記?不僅因為他們的例行賽戰績,更因為他們在Michael Jordan第一次復出的第一個完整賽季就幾乎沒有遇到任何抵抗就順利奪冠。季後賽首輪,Jordan的公牛3:0橫掃Alonzo Mourning和Tim Hardaway領軍的熱火;次輪面對Patrick Ewing領軍的尼克,公牛4:1輕取對手,唯一失敗的第三場是輸給了尼克全隊滾燙的投籃手感;東區冠軍賽,面對例行賽60勝22負的魔術,Jordan帶領公牛4:0橫掃Shaquille O'Neal和Penny Hardaway領軍的魔術;總冠軍賽對陣淘汰了兩連冠的火箭的西雅圖超音速(現雷霆),儘管最終的大比分是4:2,但是其實公牛沒有遇到實質性的阻礙,他們一度大比分3:0領先,一切都在他們的掌控之中,他們只是想回到自己的主場去慶祝奪冠的喜悅。

  如今的勇士與當年的那支公牛相比,差距依然不小。

  

2、「8連冠」的塞爾提克

  在NBA的傳統理念裡,「三連冠」才是一個球隊王朝的標誌,就像上賽季90年代Michael Jordan帶領的公牛的兩次「三連冠」和21世紀初「OK組合」領軍的湖人的「三連冠」,但是,NBA歷史上有一支球隊曾經取得「八連冠」的偉業,那就是上古時期的波士頓塞爾提克。

  1959年,塞爾提克連續第三年打進總冠軍賽,對手是Elgin Baylor領軍的湖人,最終,Bill Russell、Bob Cousy、Tom Heinsohn和Bill Sharman領軍的塞爾提克4:0橫掃湖人奪冠,拉開了整個體育界最瘋狂的「八連冠」的序幕。此後兩個賽季,塞爾提克的總冠軍賽對手都是Bob Pettit和Cliff Hagan領軍的聖路易斯老鷹,兩年的大比分分別是4:3和4:1,塞爾提克成為明尼阿波利斯湖人之後NBA歷史上第二支完成「三連冠」的球隊,但是,這遠遠沒有結束。接下來的5個賽季,塞爾提克都打進了總冠軍賽,其中4年的總冠軍賽對手都是湖人,不過最終笑到最後的都是塞爾提克,於是,塞爾提克的「八連冠」偉業get!作為球隊的絕對核心,Bill Russell居功至偉!只是當時聯盟還沒有設立總冠軍賽MVP獎盃,要不然他的總冠軍賽MVP獎盃數量同樣是後人無法企及的神蹟,不過如今的總冠軍賽MVP獎盃被命名為「Bill Russell盃」是對這位曾經的內線神獸最好的安慰。

  在競爭激烈的NBA,能夠奪冠已經是了不起的成就,Patrick Ewing、Charles Barkley、Karl Malone等超級巨星都終生無緣總冠軍;「2003一代」曾經吹噓「至少7冠」,最終拿到兩個總冠軍後分崩離析。如今的這支勇士才奪得一座總冠軍獎盃,而且是在一系列對手都遭到傷病困擾的情況下獲得的,即使本賽季打破公牛的例行賽最佳戰績但是如果沒有最終獲得總冠軍也是白搭,就算本賽季能夠成功奪冠也與這支八連冠的塞爾提克相比簡直不值一提。

 

  333連勝的湖人

  本賽季勇士取得了24連勝的NBA歷史最佳開局,迄今賽程過半一共只輸了4場球,但是,在NBA歷史上,還有一支球隊單賽季連勝場次達到了驚人的33場,那就是1971-72賽季的湖人,他們從1971年11月5日至1972年1月7日連續33場比賽裡全區獲勝,其中還包括創NBA歷史紀錄的客場16連勝。這兩個紀錄迄今為止40多年裡依然沒有球隊能夠打破。看看當時那支湖人的陣容,Wilt Chamberlain(沒錯,就是那位曾經單場砍下100分的怪獸,也是那位創造了NBA單場55個籃板球紀錄的神人)、「NBAlogo男」Jerry West、Elgin Baylor、Gail Goodrich、James McMillian等一系列神人,「油頭」Pat Riley當時在湖人跑龍套。那個賽季,湖人取得了69勝13負的例行賽戰績,是NBA歷史上迄今為止排名第二的戰績,僅次於72勝的公牛。最終,湖人與尼克會師總冠軍賽,湖人4:1輕取尼克,Chamberlain榮膺總冠軍賽MVP。

  本賽季的勇士雖然取得過24連勝,但是,在湖人的33連勝面前,他們不得不俯首稱臣。

 

  4、季後賽151負的湖人

  2000-01賽季,獲得了總冠軍的「OK組合」更加勢不可擋,Shaquille O'Neal以場均近六成的投籃命中率場均可以拿到28.7分12.7籃板3.7助攻2.8阻攻,Kobe Bryant場均可以拿到28.5分5.9籃板5.0助攻1.7抄截,帶領湖人取得了56勝26負的戰績,全聯盟範圍內僅次於馬刺的58勝24負。季後賽,湖人更加勢不可擋:首輪,面對Rasheed Wallace、Scottie Pippen、Arvydas Sabonis和Damon Stoudamire領軍的拓荒者,湖人3:0輕鬆橫掃對手,每一場的分差都是10分以上;第二輪,面對Chris Webber、Peja Stojakovic、Vlade Divac、Jason Williams和Doug Christie領軍的那支普林斯頓體系下華麗的國王,傲嬌的湖人依然毫不含糊,手起刀落,4:0橫掃對手;西區冠軍賽,湖人的對手是1999年獲得過總冠軍的馬刺,「石佛」Tim Duncan和「海軍上將」David Robinson組合的「雙塔」組合曾讓很多球隊吃盡苦頭,但是「OK組合」領軍的湖人依然沒有遇到任何阻力,4:0,湖人再次橫掃對手,挺進總冠軍賽;湖人的總冠軍賽對手是Allen Iverson領軍的76人,他們在首輪3:1淘汰溜馬、次輪4:3淘汰暴龍、東區冠軍賽4:3淘汰公鹿後才艱難打進總冠軍賽,他們與湖人的實力存在著明顯的差距,但是,頑強的Iverson卻在第一場就給了湖人當頭一棒,他砍下了48分5籃板6助攻5抄截,讓Shaquille O'Neal的44分20籃板5助攻黯然失色,加時以107:101擊敗了湖人,不過這也是湖人當年整個季後賽裡的唯一一場失利,最後打起精神的湖人連勝4場擊敗了76人、成功衛冕。

  如今的勇士雖然已經黃袍加身,但是上賽季季後賽上灰熊就差點要了他們的命,而即使是勢不可擋的本賽季,不管是面對馬刺還是騎士,甚至雷霆和快艇,他們都沒有橫掃對手的把握。

 

   5、橫掃Magic Johnson的活塞

  1988-89賽季,Magic Johnson、James Worthy、「天勾」Jabbar、「鐵人」AC Green和湖人現任總教練Byron Scott領軍的湖人取得了57勝25負西區第一的例行賽戰績,但是,東區的活塞有「微笑劍客」Isaiah Thomas、Joe Dumars、Bill Laimbeer和「小蟲」Dennis Rodman等悍將,他們取得了63勝19負的全聯盟最好戰績,力壓Magic Johnson的湖人。季後賽,湖人在首輪3:0橫掃「滑翔機」Clyde Drexler領軍的拓荒者,次輪4:0橫掃Dale Ellis和Xavier McDaniel領軍的超音速,西區冠軍賽4:0橫掃Kevin Johnson、Jeff Hornacek和Tom Chambers領軍的太陽,一路順風順水挺進了總冠軍賽,總冠軍似乎早已成為他們的囊中之物。但是,東區的活塞同樣勢不可擋,他們在首輪3:0橫掃Kevin McHale、Robert Parish和Reginald Lewis領軍的塞爾提克,次輪4:0橫掃Ricky Pierce領軍的公鹿,東區冠軍賽遭遇Michael Jordan和Scottie Pippen領軍的公牛,儘管有所抵抗,但是最終活塞還是4:2淘汰了公牛,繼續阻止Michael Jordan的封神之路,與湖人會師總冠軍賽。面對這樣一支勢不可擋的湖人,活塞竟然兵不血刃的4:0橫掃了對手,其強大的實力可見一斑!

  如今的勇士雖強,但是他們能夠像當年的活塞那樣傲視群雄嗎?

 

   61982-83賽季的76

  如今的76人在瘋狂擺爛的路上越走越遠,簡直喪心病狂,但是他們歷史上也曾有過輝煌的時刻。1966-67賽季,Chamberlain在例行賽裡場均可以拿到24.1分24.2籃板7.8助攻,投籃命中率高達68.3%,你再看看如今被稱為最全面內線的勇士中軸Draymond Green本賽季場均14.6分9.5籃板7.3助攻的數據,你就知道曾經的Chamberlain有多麼的恐怖!在他的帶領下,76人取得了68勝13負的全聯盟最佳戰績,並在季後賽勢如破竹,順利挺進總冠軍賽,最終4:2擊敗西區第一的舊金山勇士成功登頂。

  不過,這還不是76人隊史最強的時刻,1982-83賽季的76人更恐怖!在Moses Malone和「J博士」Julius Erving的帶領下,76人取得了65勝17負的全聯盟最好戰績,比排名第二的湖人多贏了7場。東區半冠軍賽,76人4:0橫掃紐約尼克;東區冠軍賽,76人4:1擊敗了公鹿;總冠軍賽,76人對陣Magic Johnson和「天勾」Jabbar領軍的西區第一的湖人,4:0,76人成功登頂!

  看完了上面這些球隊的表現,你還覺得如今的勇士是不可戰勝的王者之師嗎?如今的勇士雖強,但是還有很大的挑戰等著他們!

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源與連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯
喜歡就給讚∼